2016.09.01[メッセージ]
園児たちが登園してきて「おはよう」とごあいさつ。「オハヨー」と答えてくれるのは・・・ヒト型ロボット。このロボットも、単純な会話ぐらいはできるのでしょう。何かのコマーシャルに出てくるロボットと同じかどうかは知りませんが、
「うちの幼稚園の玄関にはロボットがいて、園児と話をするんですョ。すごいでしょう。」と、ある園の保護者。そのうち、心の無い「ロボット保育士さん」や「ロボット先生」が幼児教育をするようになるのかも。恐ろしいことです。
SNSにはまり切って、子育てをアプリに任せて「事足れり」とするお母さん・お父さん。
いとおしく、尊いわが子のいのちが「物」としか見えず、虐待し、殺人にまで及んだ鬼親の恐ろしさを、「人」として「親」として、決して見過ごしてはなりません。

2016年9月に寄せて